jueves, 11 de septiembre de 2014

XOCOLATL

Ah... La bebida de los Dioses. 
No estoy bromeando, así lo llamaban los Mayas alrededor del siglo IV a.C.
Éste atesorado alimento que nos provee la semilla de cacao es actualmente uno de los sabores más populares en la industria de los alimentos en todas sus formas.
Incluso, nuestros antepasados le otorgaban poderes afrodisíacos y de fuerza por sus componentes estimulantes.
El chocolate es sin dudas uno de los alimentos más maravillosos que se hubiesen podido inventar, sin embargo, debido a su contenido calorífico (5.46 kcal/g) la humanidad hemos creado este tabú de que "el chocolate engorda".
Primero que nada, el chocolate NO engorda, los que engordamos somos nosotros por que no sabemos las porciones y las medidas en las que debemos basarnos diariamente para alimentarnos, Y ESTO OCURRE CON TODOS LOS ALIMENTOS.

La razón de que nosotros al pensar en chocolate, pensemos en gordura, granitos en la cara, hiperactividad, etc; se debe a que para que el chocolate tenga el sabor y  la forma con la que lo conocemos, se debe de mezclar con leche, azúcar y otros productos derivados de la manteca de cacao.
Sin embargo, hay una frase popular que dice: 

"Nueve de cada diez personas aseguran amar el chocolate; el décimo, miente"

Lo que no es broma es que el chocolate es uno de los grandes placeres de la vida y, además de ser delicioso, diversas investigaciones han reconocido múltiples beneficios tanto en su consumo como en el de sus derivados.
Estudios recientes se ocuparon de mostrar las ventajas del chocolate. Uno recientemente reconocido fue el de la Universidad de Grenoble que descubrió que una dieta rica en flavonoides ayuda a mantener el corazón jóven, afirmaron los autores del Proyecto Flora, realizado por esa universidad en colaboración con otros centros de investigación europeos, y cuyos resultados fueron publicados en la revista Journal of Nutrition.

ANTIOXIDANTE NATURAL Y FUENTE DE MINERALES



  • Se ha descubierto que el chocolate contiene más antioxidantes que el té verde, y que es muy efectivo dentro de la prevención de algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón. El chocolate también contiene una variedad de minerales que son vitales para una buena nutrición, como por ejemplo calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc y cobre, esenciales en el buen desempeño de funciones orgánicas como el crecimiento y el transporte de oxígeno en la sangre.

  • PREVENCIÓN DE LA DIABETES Y PAZ AL CORAZÓN



  • Los flavonoides del cacao aumentan la producción de óxido nítrico, un elemento que ayuda a controlar los niveles de insulina en sangre y, por lo tanto, ayuda a prevenir la diabetes. El cacao también contribuye a la disminución de la presión sanguínea mediante la flexibilidad de venas y arterias.


  • EL ALIMENTO DEL AMOR



  • Conocida es la cualidad afrodisíaca del chocolate, originada a partir de su composición química. Sin embargo, hay quienes sostienen que el verdadero motivo por el cual el chocolate goza de esa fama es que permite una instancia placentera entre dos personas, compartiendo un momento íntimo y de disfrute. Muy similar a lo que ocurre cuando escuchamos una canción que nos gusta, se activa la zona del cerebro del relax y placer, favoreciendo la irrigación sanguínea.


  • IMPACTO POSITIVO EN LA SALUD CEREBRAL



  • El cacao mejora la memoria y protege las células neuronales del daño producido por sucesos traumáticos, como pueden ser derrames o apoplejía cerebral.


  • GENERA "FELICIDAD"

    El cacao posee aminoácidos que favorecen la producción de serotonina, un neurotransmisor que lleva a una señal nerviosa que produce felicidad. También cuentan con feniletilamina, relacionado con las anfetaminas, y con la anandamina, compuesto que activa receptores cerebrales que producen placer.

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